今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

新时代好少年事迹 ——唐山市大柳树小学唐新奇

来源: 作者: 发布时间:2020-05-20 13:30:13 浏览次数: 【字体:

新时代好少年事迹

                       ——唐山市大柳树小学唐新奇

在唐山市大柳树小学五年级一班,有个阳光女孩:她诚实守信、孝老爱亲、勤俭节约、文明有礼、助人为乐、弘扬优秀传统文化。她播撒美德,成为教师眼中的好学生,家长眼中的好孩子,学生眼中的好伙伴!她就是这个新时代含苞待放的好少年——唐新奇。

一、尊敬师长,孝敬长辈

    鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,从小她就受到家人的熏陶,“孝亲敬长”是她人生的必修课。在家里,她尊敬长辈、孝敬父母,勤快、懂事,从不娇惯自己,常帮父母做家务,减轻了父母的负担,是爸爸、妈妈的好帮手;一到节假日她就会去看望爷爷奶奶和周围的邻居,经常给他们表演节目,大家都称她为“大家的开心果”。 在学校,尊敬老师,友爱同学,

二、品学兼优,勤学善思。

她是一个个虚心好学、刻苦钻研的好学生。在学习的道路上,她踏踏实实,一步一个脚印,取得成绩时不骄傲,遇到挫折时不气馁。学习中她善于思考、勤奋好学,有较强的进取心,课前认真预习,上课认真听讲,敢于提问,善于质疑,每堂课上都能看见她积极发言,课后坚持独立、认真完成家庭作业并且及时复习。学习之余,她经常来到图书馆和书店博览群书,通过阅读中外名著、名人故事、历史故事、唐诗宋词等,不仅开阔视野,增长知识,还增强了自身文化素养,在爸爸的指导下,她还积极地学习电脑知识,上网查阅资料,解决学习中的疑难问题。

三、诚信节约,保护环境

在家人的熏陶下,她从小环保意识就很强。她每次去公园玩,看到别人扔垃圾他就很反感,主动捡起来放到垃圾桶里。而其他同龄的小孩都光顾着玩,根本没人管。

作为一名优秀的小学生,她遵守社会公德,爱护公共财物,保护生态环境,并能提醒家人和周围的人一起环保。她从不向父母提过分的要求,奶奶爷爷要给她买东西,她总是说:“谢谢,不用了,我的还能用呢,不用买新的!”现在,她会把净水器里的废水、淘米水用来擦地、冲厕所,有时读到一篇破坏环境的文章,她都要难过好几天。

四、乐于助人,充满爱心

她心地善良,乐于助人。同学有不会的题会问她,她会耐心地教他们;同学没有带书本,她会借给他们;同学没有记下作业,她也会告诉他们;同桌生病没有来,她会主动将作业本带回并把笔记交给同桌,帮助他学习。她的真诚和热心感动了大家,她是同学眼中的好伙伴。

在学校,她积极参加各项活动,为班级和和学校争得多项荣誉。班里有什么脏活累活都抢着干,自己设计学生作业统计表格打印好交给老师,方便老师统计。年级运动会她会为班级加油到嗓子沙哑,会为自认为不公的判罚哭得稀里哗啦。她就是这样一个热心班级事务好班干,因此多次被评为校级优秀班干部和三好学生。

有一年季开学,班主任老师让几个同学去帮低年级的学生搬课本,她累得满头大汗一趟又一趟去搬,别的孩子搬了两次都走了,她一直坚持到最后,虽然汗都湿透了衣服,但她毫无怨言。

五、爱好广泛,多才多艺

唐新奇同学不仅学习一直是佼佼者,而且兴趣广泛,能歌善舞,不论是跳舞、美术、乐器都难不倒她……每次学校有活动,她都踊跃的报名。疫情期间,不能去上课,但是她自觉地主动性极高,一直在家里自己练习,天天打卡,看着她每天都汗流浃背,仍在坚持,相信她的付出一定会有所收获。

六、自立自强,抗击疫情

今年疫情爆发,她在家中看到电视上网络上封城的武汉,看见不顾一切奔赴第一战线的所有医护人员,看见许许多多人都在为中国,为武汉加油。她在父母支持下,多次从腾讯,支付宝等平台为武汉捐款,不仅如此,她从电视上看到封城的许多小朋友很可怜,于是,他效仿公益社团,做了一个大胆的决定,在各种班级群,呼吁同学们将自己的零花钱捐出来,捐给疫情封城的小朋友渡过难关。除了经济上的付出,她还录制视频,绘画和手抄报宣传抗击疫情,为大家加油打气。一滴水的力量可能很微弱,但是她坚信,只要大家共同努力,这场疫情阻击战终将胜利!

鸟美在羽毛,人美在心灵。唐新奇同学在父母、老师的指引下秉承感恩之心,崇德向善、勤奋好学,已经系好了人生的第一粒扣子,在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩。

 

a0c3a4a692dd4759868146d1ca0672c8.jpg


14c15d5d0b09402fa334a22320d92b7d.jpg


终审:大柳树小学
打印正文