今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >教育教学>智慧课堂>详细内容

智慧课堂

观察物体

来源: 作者:刘亮 发布时间:2019-04-19 11:27:40 浏览次数: 【字体:

观察物体

教材分析

空间与人类的生存和居住紧密相关,了解、探索和把握空间,能使孩子更好地生存、活动和成长。因此根据数学的学科特点和课程特点,《标准》把“空间观念”作为义务教育阶段培养学生初步的创新精神和实践能力的一个重要学习内容。在本册教材中,安排了本单元的《观察物体》。在这个单元中,学生将经历观察的过程,体验到从不同位置观察物体,初步认识轴对称现象和镜面对称现象,初步发展空间观念。

学情分析

四年级的孩子,虽然有一定的自主能力,但是,自觉学习的主动性以及分析问题时注意力的稳定性不够,他们既爱说又爱动,注意力不持久,形象思维占主导,逻辑思维还不发达,很难理解抽象的概念。针对本单元的内容,从不同的角度观察物体,他们是有一定的生活经验的,但是,他们积累的经验是零散的,思想是原始的,思维是不够系统的。这一内容的教学要注重丰富学生对形状的感受和认知,教学中要联系生活实际,组织学生开展探索性的教学活动,注重知识发现和探索的过程。因此,教学时应重视通过观察物体的实践活动,为儿童拓宽了体验的渠道,让他们能形成正确的知识表象,尽量让他们在操作中学,在操作中感知,从感性认识提升到理性认识,促进他们数学思想的培养。同时,根据儿童的心理特点与年龄特征,在课堂教学中教学中要充分相信,最大限度地让学生自主探究,合作交流,让他们体验到学习的乐趣,提高学习数学的兴趣,使学生学会自主学习和小组合作,培养学生解决数学问题的能力。可以采用小组合作学习的形式让学生观察日常生活中所熟悉的物体,通过学生的观察活动,使学生经历由“观察实物——初步感知——形成表象”的过程。

教学目标

(依据学科课标、体现多维)

知识与技能:通过观察立体图形,能正确辨认从不同方位观察到的三个小立方体拼成的几何形体的形状和相对位置。过程与方法:学生可以借助用正方体搭立体图形的活动,经历观察、想象及验证的过程,学生提高了空间观念和推理能力。 

情感态度与价值观:提高学生学习数学的兴趣,培养学生的合作意识,感受数学与生活的密切联系。

重点、难点

教学重点:学生可以正确辨认从正面、左面、上面观察到的立体模型的形状。  

教学难点:学生根据从不同位置观察一个立体图形得到的三视图,能用正方体进行拼搭。

教法、学法

采用自主开放式教学法,在课堂上由半扶到完全放手,充分发挥学生的-主体作用,让学生在自主学习、开放讨论中攻破本课的重难点。并且鼓励学生在自主交流中说出自己不同的观点。  学生通过自主学习发现问题,合作探究解决问题.

教法:讲授法、点拨法、情境创设法、小组合作法。充分发挥学生的主体作用,让学生参与自主互动式课堂教学流程,体验有效学习。还可创设情境;开放课堂,课外延伸。利用“网络视频”等先进的资源教学。

学法:小组合作、自主探究、讨论法、练习法。

 

教学流程

媒体运用

情境导思

(任务驱动

生成问题)   

同学们看一看,白板上出现了一种我们熟悉的玩具,谁认出来了?(魔方)

 

 

网络、多媒体、课件、音乐、视频、音频、白板工具等

问题探究

(自主学习

合作探究)

(1)小组合作:同学们,拿起你们手中的小正方体,观察并思考,从一个角度观察小正方体,你可以看到几个面?都是怎么看到的?

(2)出示视图1:老师将四个小正方体摆成这样,同学们 分别从它的前面、侧面、上面观察,你分别看到的是怎样的形状?分别把它们画在方格纸上。相同吗? 

 

    [设计意图:新课程提倡教师在设计教学策略时应注意突出学生的主体地位,采用小组合作讨论的方法此处设计在于让学生主动地学习理顺逻辑思维,自主发现问题和解决方法,教师应随机予以点拨指导,重在保护学生们的积极性,培养孩子的自主学习能力。]

 

课件

交流点拨

(交流充分

点拨精准)

导入新课 同学们看一看,白板上出现了一种我们熟悉的玩具,谁认出来了?(魔方)

师:对,这节课我们学习“观察物体”。板书:观察物体   

 学习 新知    

二、环节 自主学习  质疑释疑   1.观察小正方体

1)小组合作:同学们,拿起你们手中的小正方体,观察并思考,从一个角度观察小正方体,你可以看到几个面?都是怎么看到的?

汇报交流。教师课件展示从不同角度看到的形状   

视线正对着小正方形:看到一个面

视线对着小正方体的棱:可以看到两个面

视线对着小正方体的一个顶点:可以看到三个面。

师:同学们,我们观察多个正方体组合图形要选择哪种方式呢?

强调视线正对着正方体的一个面

我们观察小正方体从三个方向观察,从前面看,从上面看,从左面看。

三、环节 合作探究  突出重点  学习例1  

1.出示视图1:老师将四个小正方体摆成这样,同学们 分别从它的前面、侧面、上面观察,你分别看到的是怎样的形状?分别把它们画在方格纸上。相同吗?  

交流:你发现了什么?

汇报交流

师:怎么画?

生说

(同样的物体从不同角度观察得到不同的形状)    

 四、课堂达标 基础过关  (加入习题训练)

(1)P13做一做。 

出示例2视图。  

提问:这幅图是由几个小正方体摆出来的?你能摆出来吗?  

 五、环节 

 1、出示学习提示:  

1)从前面观察你摆出来的物体,能看到几个小正方体?  

2)从上面观察你摆出来的物体,能看到几个小正方体?  

3)从右面观察你摆出来的物体,能看到几个小正方体?

 2、画一画,比一比。  

1)学生按例2视图摆一摆,然后在课本上画一画。  

2)比一比:上面三个物体,从哪些面看到的图形完全相同?从哪一面看到的图形不同?你有什么发现? 完成P14做一做    

六、  环节 巩固练习。 练习四

七、课堂总结

课件

巩固发展

(夯实基础

分层提高)

 (1)课堂练习:详见导学案。

 (2)作业布置:完成教材课后习题,以及课时练相关练习。


评价反馈

(评价多元

及时有效)

教师随堂评价学生。同学们动手操作的时候,都能积极的发现问题,提出问题,并有条理的表达,教师有针对性的进行点评。小组团队意识强烈,分工明确,遇见问题小组讨论解决,教师根据小组合作状态进行打分评价。


观察物体教学反思

    这一课学生在“拼摆”和“观察”中探讨从正面、侧面、上面看到的是什么图形。要让学生能通过想象,从实物中抽象出观察到的平面图形,让学生在拼摆的过程中体会多种摆法,但不要求学生个个都要摆出不同的摆法。教完这堂课,我觉得,虽然这节课的操作性很强,但是由于学具太小,四人小组观察的时候学生观察得不明显,最好小组中有一套大的正方体,这样便于操作和观察,使学生的观察具有实效性。


终审:孟桂艳
打印正文