今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >家校共育>学生社会实践活动>详细内容

学生社会实践活动

五年级(1)班第16期:制做不到翁

来源: 作者: 发布时间:2019-05-08 09:21:55 浏览次数: 【字体:

五年级(1)班第16期:制做不到翁

 发表时间:2019-04-11

活动目标

不倒翁是一种历史悠久的玩具,特别受到各个年代儿童们的喜爱。清代文人魏崧在《壹是纪始》写到:不倒翁始于唐。他据《唐摭言》中的记载:卢连举不第,赋《酒胡子》长篇以寓意,序日:巡觞之胡,旋转由人。今谓之不倒,这便是不倒翁的最初模型。而后渐渐流传至今,演变成为儿童的玩具,给儿童乃至大人们增添了无穷乐趣。那么,在我们学习了初中物理后之后,便可以较为确切的从力学上来分析不倒翁的原理,并了解其在日常生活生产中的相关应用。了解不倒翁,尝试制作不倒翁,有助于孩子感受传统文化的魅力,提高艺术欣赏力,激发想象、创造力,锻炼动手能力,同时进一步感受物理学在日常生活中的作用,培育其核心素养。

活动准备

准备好工具和材料:彩笔、颜料、毛笔、沙子、彩纸、剪刀、胶水、鸡蛋。(彩笔是用来画眼睛嘴的,如果擅长剪纸,可用彩纸剪成眼睛和嘴,不用彩笔也可以。)

活动过程

1.家长和孩子一起查阅书籍,或上网搜集资料,了解不倒翁的起源,发展变化以及力学原理。

2.在家长的帮助下,对所搜集的资料进行处理和整合,了解基础制做不倒翁的流程。

3.制作不倒翁

1)把一个鸡蛋先摇几下,然后敲一个洞。

 

2)接着把里面的蛋黄蛋清全部倒在碗里面去。

 

(3)倒完之后往鸡蛋壳里面灌沙子,把蛋壳灌满。

 

(4)然后用白纸把孔盖住,用透明胶把它粘住。

 

(5)找一张可爱的头像纸,或者用彩笔自画,或用卡纸剪皆可,然后围在白纸的地方裹起来、粘好,这样就做好了。

 

小要求

1.请家长将孩子制作不倒翁的场景拍照片上传;

2.今天你有哪些收获?

3.邀请家长进行点评活动;

4.点评同学。

活动延伸

不倒翁力学原理在人们的生产生活中有着广泛的应用:

在建筑设计、玩具制造、生活用品、汽车结构设计以及体育健身等方面,不倒翁原理不仅带给了人们乐趣,人们还对上轻下重的物体因重心低而更加稳定加以充分利用,较大的提高了各种设施的安全性能。

 


终审:王明生
打印正文