今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >家校共育>学生社会实践活动>详细内容

学生社会实践活动

四年级(1)班第18期:过期酸奶大变身

来源: 作者: 发布时间:2019-05-08 09:19:22 浏览次数: 【字体:

四年级(1)班第18期:过期酸奶大变身

发表时间:2019-04-24

活动目标

孩子都喜欢喝酸奶。酸奶是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。小酸奶,好美味,营养多,真健康!如果小酸奶不小心过期了,怎么办呢?一起来想办法吧!

1.亲自尝试过期酸奶变废为宝的方法,掌握生活小技能;

2.通过过期酸奶的妙用来改善居家环境,美化生活;

3.经历废旧资源变废为宝的过程,养成节约资源的意识;

活动准备

准备材料: 酸奶两瓶(有过期的也可以),水盆一个,抹布一条,毛巾一条;酸奶面膜:酸奶一杯、面粉适量、小钵一个。 

活动过程

一、酸奶科普站

1.辨一辨:在超市的奶制品区域,只有凝固型酸奶和搅拌型酸奶是真酸奶。乳酸菌饮料、乳饮料不能算作酸奶,它们的奶含量相比酸奶大打折扣,营养成分也大幅缩水,应该控制摄入的糖含量却高于普通酸奶。

2.试一试:通过看配料表可以区分出酸奶和乳酸饮料:凡是产品种类一栏写着发酵乳酸乳风味酸乳或者风味发酵乳的,就是酸奶无误了。而如果写的是发酵乳饮品乳饮料这一类的字眼,肯定不是酸奶。

3.选一选:不同种类的酸奶如何选择?新鲜的低温酸奶是更好的选择。不过,在条件不具备的情况下,常温酸奶也并非完全不可取。低糖的更好,但也不用完全不加糖。复原乳做的酸奶本质上就是用奶粉泡成的牛奶做的酸奶,但在营养价值上跟用生牛乳直接做出来的酸奶没有什二、酸奶魔法屋

1.变一变:刚买回来的牛奶还没喝上几口就过期了,直接丢掉吗?想想都觉得可惜。没关系,过期牛奶也能有大用途。给你支几招酸奶如何变废为宝。根据家里情况选择下面的两个妙招试试吧!

2.妙招一:擦拭复合木地板

过期发酸的牛奶要用清水稀释后,再洒到复合木地板上用拖把擦拭,地板可光亮如新。因为牛奶过期后味道会变酸,增加了牛奶中的乳酸含量。在擦木地板时,先把过期的牛奶倒入脸盆中,然后加两倍的水稀释,再把抹布蘸湿后拧干,就可以擦地板了。

妙招二:擦拭皮鞋

清除鞋面上的污垢,用纱布醮取过期牛奶均匀地涂抹在鞋面上,干了以后再用干布擦拭,鞋面就可以光亮如新了,而且还有一个作用就是防止皮面干裂。

可以用过期牛奶来擦拭皮制家具,使其恢复光泽,还可以修复细小的裂痕。

妙招三:除去衣服上的墨迹

用清水把衣服清洗干净,再倒入过期发酸的牛奶轻轻搓洗,就可以除去衣服上的墨迹。

妙招四:润肤美容

过期牛奶会产生乳酸,可以软化角质,具有保湿的作用,所以可用过期的牛奶敷脸、洗脸、润肤。如果是脸部护理,可以直接用它来敷脸,如果担心过敏也可以先进行皮试。如果是全身护理,可先用牛奶涂抹全身510分钟,然后再洗浴,润肤效果很好。但必须注意的是,牛奶只能是刚刚过期而没有发生变质的。

妙招五:浇花

如果过期牛奶已经有了明显的酸腐味,这时可以用它来浇花。可以在花土中间挖一个小坑,把牛奶埋进去,这样就不会有难闻的气味了。需要注意的是,牛奶不能太多,一个月左右才可以用第二次。

妙招六:做鱼饵

发酵变酸的牛奶是做鱼饵最好的添加剂,喜欢钓鱼的朋友可以用酸牛奶拌糟食,这是草鱼最喜欢的饵料。

三、酸奶科创园

想一想:父母与孩子再思考,过期酸奶还可以有什么妙用来美化我们的生活呢?

 

小要求

1.请家长将和孩子共同探讨的过期酸奶的小妙招的场景拍照上传;

2.今天你有哪些收获?

3.邀请家长进行点评活动;

4.点评同学。

活动延伸

1.创意屋:和孩子一起探索生活中废旧资源的变废为宝的大用途;

2.美食廊:试试自制健康酸奶,既健康又美味哦!做法:牛奶及菌粉要提前从冰箱取出恢复至室温;酸奶机内胆开水充分冲烫消毒;加入约800~1000ml纯牛奶;加入1小包酸奶菌粉(1g),轻轻搅匀;放入酸奶机中恒温发酵6-10小时,待观察到牛奶凝固即可。

做好的酸奶可立即食用,也可放入冰箱冷藏数小时,风味更佳!食用时也可根据个人喜好加入白砂糖或其他果酱调味。

 


终审:王明生
打印正文