今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >家校共育>学生社会实践活动>详细内容

学生社会实践活动

二年级(1)班第14期:创意小花盆

来源: 作者: 发布时间:2019-05-08 09:16:14 浏览次数: 【字体:

二年级(1)班第14期:创意小花盆

作者:null 发表时间:2019-03-28

活动目标

春暖花开,正是种植的好时节,小朋友们一定有想种植的花花草草吧!说到种植,免不了要准备花盆,在外面买的花盆还不如自己的制作,不仅节约资源,也绿色环保。

1.在父母的指导下,明白花盆应该怎样选择;

2.和父母一起利用家中的废旧物品,制作一个小花盆;

3.树立正确的生活观念,养成"勤俭节约、废物利用"的习惯。

活动准备

准备塑料瓶、剪刀、超轻粘土、报纸、花盆:制作创意小花盆时使用。

活动过程

一、聊聊种植

1.春暖花开,正是种植的好时节,小朋友一定有想种植的花花草草吧!

2.你以前种过植物吗?有哪些成功或是失败的经验?和父母一起说一说。

3.一个可爱的小花盆会给我们的种植带来好心情,市面上的花盆有很多花盆选择也是有讲究的。熟悉花卉生长习性,根据环境进行选择花盆,能够让花朵开得更好!你知道有哪些花盆?

父母补充介绍:

瓦盆排水透气性能较好,价格便宜,很适合栽种花卉。但是瓦盆容易风化,时间长了之后,盆里可能会长出青苔,影响花卉的美观,可在瓦盆外套上塑料壳,或用竹编框进行美化;

瓷盆的款式与颜色多样,最大的缺点是不透气。选择瓷盆的时候要选择底部打孔的。

塑料盆价格便宜,质地也很轻巧。但塑料花盆的透气性不好,也要选择底部打孔的。

二、花盆亮化小妙招

1.家里现有的花盆不够漂亮,你有装饰花盆的好办法吗?

2.爸爸妈妈有哪些建议?亲子一起说一说。

3.父母介绍对家里花盆的美化方法(供参考):

1)对于容易上色的花盆,可以用彩笔或颜料把花盆外部画上图案;

2)对于不容易上色的花盆,可以用家里的废旧挂历、报纸包住,粘贴在花盆外部,再用彩笔或颜料上色;

3)对于造型简单的花盆,可以用家里的废旧物品、超轻粘土制作喜欢的造型粘贴改造。

4.亲子实践:改造家里的小花盆。

三、我的创意小花盆

1.除了改造家里现有的花盆,我们还可以利用家里的废旧物品尝试制作一个小花盆。小花盆在制作上有哪些需要注意的地方?观察家里的小花盆,说一说你的发现。

2.家长介绍:自己制作小花盆,上部要留有开口作为种植口;底部要钻洞,作为排水口;可以在自制花盆两侧打上小孔,扎好绳子,便于悬挂。

3.拿出塑料瓶,试着做一个创意小花盆。

参考做法1:把塑料瓶的中间开一个长方形的口,再在这个口的下方打几个洞用于排水;然后在前面和后面各开一个小孔,用线穿起来,挂在墙上。

 

参考做法2:把雪碧塑料瓶从中间剖开,下半截留长一些:在瓶盖上打几个孔,再在下半截的底部打几个孔;把上半截倒放在下半截里加土,放植物就可以了。

 

小要求

1.请家长将孩子制作小花盆的场景拍照片上传;

2.今天你有哪些收获?

3.邀请家长进行点评活动;

4.点评同学。

 


终审:王明生
打印正文