今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >家校共育>项目管理>详细内容

项目管理

“家校共育”数字化项目2019年 中期阶段性报告

来源: 作者: 发布时间:2019-06-19 14:11:57 浏览次数: 【字体:

大柳树小学“家校共育”数字化项目2019年

中期阶段性报告

为了加强学校与家庭的紧密联系,促进学校与家庭、家长与教师

的交流沟通,更好的形成家校教育合力,确保学生健康快乐成长,我校在北京启动仪式结束后,在教育局基教科组织下首先完成了平台的注册,建立了组织保障机制,较好的完成了家校平台布置的各项任务,下面就2019年以来我校开展的“家校共育”活动情况总结如下:

一、家校共育注册情况

我校师生注册情况:校长:1人,副校长1人,班主任8人全部完成了注册,完成率100%。学生家长共计200人 ,注册195人,完成率达到97.5%,(未完成注册的原因是:1、家长没有智能手机,2、跟爷爷奶奶在一起生活)

本学期评出“家校共育”先进班级3个,先进班主任3名。

二、组织保障机制情况

1、学校成立“家校共育”领导小组

组  长:唐金宽 (校长) 

副组长:王明生(副校长)

成员:

班主任:卢静静、郑浩然、王慧鑫、刘亮、马莉、田静、吴斯婷、史兰霞。

家长:杨金荣、侯翠焕、刘会丽

2、制定了大柳树小学“家校共育”保障机制。学校与家长形成教育合力对孩子进行教育,使每一个孩子健康快乐的成长。

三、“家长学校”建设情况

父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教是孩子思想品德形成的基础。因此,帮助家长树立正确的教育思想,掌握正确的教育方法,积极支持和配合学校实施素质教育,是一项重要而紧迫的任务。自开展“家校共育”活动以来,我校的具体做法如下:

1、2018年12月成立“家校共育”领导小组并开展相关工作。

2、2018年12月完成了校长、班主任、学生家长注册工作。

3、组织开展“家校共育”发动宣传工作。通过家长会、校讯通、微信平台进行沟通和宣传。

4、2019年一月份制定了“家校共育”项目实施计划。

5、2019年二月份邀请了全国“家校共育”数字化项目组专家入校指导培训,同时我校也邀请了家长委员会成员参加了此次活动。

6、积极组织家长收看直播活动,每期直播班主任都利用微信群通知给家长,并与家长沟通交流收看感想等,将收看讲座感想分享到班级微信群。

7、积极组织学生在家长的协助下完成平台作业“社会实践活动”。

8、及时协助家长解决“家校共育”过程中的问题和困惑。

四、社会实践活动完成情况

“家校共育”活动初始,尽管学校进行了广泛的发动宣传,但还是有很多家长认识不到“家校共育”的重要性,家长参与率不足50%,由于家长不配合,学生社会实践活动完成率不足30%。针对这种情况我校采取了一些针对措施,比如召开班主任“专题会”研究对策,召开家长会,再次动员讲清“家校共育”的重要性。通过宣传发动,效果凸显,学生社会实践活动大幅提升,4-6月份完成率达到83.68%(16期—24期)。

五、专家直播参与情况

四月份以来,我校家长观看专家直播人数大幅提升,观看率总平均77.46% (11-19期)。

六、课题参与推进情况

没有参与课题推进工作。

七、小记者站建立与投稿情况

没建立小记者站,没有投稿。

八、《中国家庭报,家长学校》配备情况

我校共订阅《中国家庭报,家长学校》5份。

幼儿园订阅《幼教365》杂志4份。

以上是我校开展“家校共育”活动以来的中期总结,还存在很多问题,“家校共育”活动任重道远,今后,我校将继续与家长密切合作,争取把“家校共育”活动搞得更好。


终审:王明生
打印正文